이용시 궁금한 부분을 문의해주세요. 친절히 답변해 드리겠습니다.
제목 댓글 수집 및 분석
작성자 나형철 작성일 2017-06-16 17:08:22
첨부파일

안녕하세요?

블로그 데이터를 수집하면서 댓글도 함께 수집하여 분석했으면 하는데, 수집된 블로그 데이터에서 댓글은 포함 안된 듯 합니다. 혹시 댓글도 수집 및 분석이 가능한가요? 

Q&A에 댓글에 대한 질문이 있기는 하던데 비밀글로 설정되어 있어 문의드립니다. 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

나형철 드림

댓글 [1]
더아이엠씨 안녕하세요. 빅데이터 일관처리 솔루션 텍스톰 담당자입니다.
댓글분석 방법에 대해 문의주셨는데요.

현재 특정 채널의 댓글만 수집하는 기능은 없습니다.
'URL data' 수집을 통해 특정 페이지에 나타나는 데이터를
수집하는 방법이 있기는 하나 댓글만 수집하기에는 무리가 있습니다.
그 이유는 블로그에 댓글이 많을 경우, 일반적으로는 '더 보기'버튼 또는
댓글 페이지를 넘겨야지만 전체 댓글을 확인할 수 있습니다.

'URL data' 수집의 경우 해당 URL을 주소창에 입력했을 때 바로 보여지는 화면의 데이터를
긁어옵니다. 때문에 댓글의 아주 일부만을 긁어올 수 있기에
댓글만 분석하기에는 적당한 방법이 아닙니다.

감사합니다. 2017-06-16