이용시 궁금한 부분을 문의해주세요. 친절히 답변해 드리겠습니다.
제목 공출현 빈도 매트릭스 관련
작성자 한승희 작성일 2016-06-01 15:08:55
첨부파일

안녕하세요.

텍스톰에서 제공하는 공출현 빈도 매트릭스에서 공출현의 기준이 무엇인지 알고 싶습니다.

공출현 이라는 것이 일정한 범위 내에 두 단어가 동시에 출현하면 매트릭스의 숫자가 올라가는 것으로 아는데,

그 범위가 어떻게 되는것인지 궁금합니다.

마침표(.)으로 구분되는 한 문장 내에서 단어들이 함께 등장하면 공출현 빈도로 측정이 되는건가요

아니면 Enter를 누르기전 한 문단 단위 안에서 단어들이 함께 등장하면 공출현 빈도로 측정이 되는 건가요?

답변 기다리고 있겠습니다.

감사합니다.

댓글 [1]
더아이엠씨 안녕하세요. 텍스톰 관리자입니다.

공출현의 범위는 Enter의 줄바꿈을 기준으로 합니다.

마침표가 나오더라도 줄이 이어져 계속 나온다면 해당 줄에서 공출현빈도를 계산하게 됩니다.

그리고 공출현의 경우 단순 빈도만 계산하는 것이 아니라 해당 줄에서 중복적으로 공출현이 발생할 경우

가중치가 적용되어 공출현 빈도수 높게 증가하게 됩니다.

SNA 분석툴에 활용 시 해당 공출현 빈도는 각 노드간의 상대적인 수로

변하게 되므로 사용에 문제가 없습니다. 2016-06-01